Напишите нам

Вес гипсовой лепнины : мифы и реальность

Лепнина из гипса - непростой материал: много весит, тяжело монтировать!

Эти мифологемы циркулируют в массовом сознании, порождая небылицы и пугая людей. Давайте попробуем разобраться в вопросе  

Часто клиентов смущает вес гипсовой лепнины. Страшно представить что на потолке смонтирована розетта общим весом в 20кг.

Или берём в руки карниз 200*200 мм и прямо так - чувствуется вес. Приходят страхи: “А как же мой потолок, а мои стены?” Страх понятен, он естественен, он связан с чувством самосохранения. Но на самом деле механика процесса обстоит немного по другому.

Итак, давайте поговорим о внутренней отделке. В любом доме даже в одной комнате тонны материалов. На полу тяжелая кафельная плитка и клей. На стенах штукатурка, слой старта, слой финиша, даже ведра с краской весят будь здоров. А что про потолок? Мы же за потолок больше всего переживаем? Давайте представим - один лист гипсокартона весит в среднем 25 кг, плюс его сверху ещё шпаклюют и красят. Но это не мешает для качественно и по технологии сработанному потолку оставаться на своём месте: картон, крепится на специально созданный каркас из металлических профилей, вся эта конструкция крепится анкерами к железобетонному основанию.

Как известно каждый анкер рассчитан выдерживать десятикратную нагрузку от эксплуатируемой. Точечная нагрузка распределяется на всю плоскость потолка, это называется распределенной нагрузкой. Во внутренней отделке помещений, нагрузка создаваемая гипсовой лепниной,  распределяется по несущим поверхностям, и в итоге не сильно тяжелее того-же гипсокартона на который она крепится.

Хорошо, допустим мы согласны с тем, что нагрузка распределится и не перегрузит конструкцию, следующим вопросом - как крепить? как сделать так, чтобы сама потолочная  розетка держалась, на что клеить?

На жидкие гвозди, на силикон? Нет, ни в коем случае! Гипсовая лепнина делается из гипса, все стены и потолки шпаклюются растворами на основе гипса, в любой шпаклевке основным компонентом является гипс, и лишь 10-20% это пластификаторы, которые и придают свойства стартовой, финишной шпаклевке, клея для гипсокартона и так далее.

Все на основе гипса, все единый материал, все это однородная конструкция. После монтажа гипсовой лепнины клеем на основе гипса, на гипсовое основание наша конструкция становится монолитной. О монтаже можно почитать в нашем разделе “монтаж гипсовой лепнины” 

Позвольте для наглядности привести пару фотографий, сырмяжных и жизненных - прям как в реальности строительной всё происходит:

На фото ниже монтажник наглядно продемонстрировал насколько "надежно закреплена лепнина?" нашему заказчику . В эксперименте участвовал Один средней тяжести (70кг) монтажник, и карниз 35см (1 метр погонный весит 20кг) - смонтирован карниз, закреплён - только на вертикальную стену.

 

 

 

На фото ниже мы приклеили в проеме отрезок карниза, нашим обычным методом монтажа гипсовой лепнины, далее  сделали в нём отверстие и подвесили 30л грунтовки. Оставили на ночь. Как видно на фотографии - к утру карниз с честью выдержал испытание, хотя по факту, в условиях реальной эксплуатации -  таких нагрузок эта деталь никогда испытывать не будет.